10 июня 2019

Почему ролики про страны и города такие скучные?

Почему ролики про страны и города такие скучные?

Наш бобровый директор Устинов Александр, написал статью о том, что можно с этим сделать.

В России всё плохо с роликами, привлекающими туристов.
Пора это признать. Корень беды лежит на уровне смыслов в сценарии и постановки задачи, которая идёт от заказчиков. 

Как у нас обычно формируют задачу на ролик про город, страну или область?

1. Выписывают все природные или культурные достопримечательности.

2. Отмечают все памятники и красивую архитектуру.

3. Вспоминают, кто из известных людей родился, жил или что-то создал в этом месте.

К сожалению, на этом наборе всё обычно заканчивается.

Смотрите Питер:

Или снятая похоже Москва:

Получаются красивые, но очень одинаковые ролики. Горы, крыши, мосты, закат, восход, красивые здания, уличные музыканты, улыбающиеся люди и т. д. (нужное подчеркнуть). 

В чём причина плохой постановки задачи?

В реальном мире, на каждой территории, в каждом пространстве, живут люди с разными историями. У каждой территории есть свои мифы и легенды. Каждая территория уникальна не просто пейзажами, а взаимоотношением людей, культурных традиций, климата, ландшафтов. 

Весь этот микс создаёт уникальное пространство жизни. Про это пространство и должен быть рассказ в видеоролике. Самое грустное, что Заказчики не особо знают, из чего состоит и как устроено жизненное пространство территорий про которые они хотят сделать ролик.

В следующей статье я расскажу про методику изучения пространства жизни и фиксации смыслов, а сейчас подробнее остановлюсь на полезных приёмах создания роликов.
 

Приёмы, которые помогут сделать ролик живым

Задайте себе простой вопрос — почему бренды создают видеоролики с более сложными, менее лобовыми приёмами? Почему они не показывают свой товар в 3-х ракурсах на фоне закатного неба? 

Ответ в том, что люди любят истории. Любят переживания. Любят впечатления. Бренды поняли это давно, но города и территории продолжают предлагать факты и цифры, здания и объекты в качестве вовлекающих моментов. 

Самое главное — это история

Покажите место через призму истории героя, жителя этого места или туриста. Раскройте его мечты, его ценности, его взгляд на окружающий мир. Выделите эмоцию, которую можно передать в видео. 

Рассказ человека про Детройт. Не совсем про туризм, но настроение передаётся очень интересно. ХарАктерный проект, где атмосфера города задаёт тон всему действию:

В противовес суровой энергетике Детройта жители американского города Grand Rapids рассказывают о себе через знаменитую песню «American Pie». Один из моих любимых роликов: 

Прекрасный ролик-трейлер про то, как американский сын искал в Австралии своего отца, знаменитого «Крокодила Dandy»: 

Путешествие немецкой актрисы к месту, где она родилась — Благовещенску. Открытие неизвестной России: 

Неожиданная история туристки, которая приехала в Исландию:

В Исландии так круто, что хочется танцевать. Всем, везде. На идею энергичного и зажигательного танца положены виды всех достопримечательностей Исландии. По-настоящему весёлое и эмоциональное видео. 

 

Второй момент — ракурс
Часто забывают, что есть разные ситуации потребления туристом города, страны, территории. 

Нет «единого» туриста, который хочет приехать в гости. Есть разные люди, которые могут посетить ваш город, страну, область с разными целями. Поиск ощущений, знаний, получение нового опыта, установление знакомств и т. д. Для каждой группы туристов может быть свой ракурс, свой взгляд на территорию, свой ролик. Выбирайте ракурс, с которого ваша история будет наиболее близка и понятна зрителю. Не бойтесь делать разные ролики для разных аудиторий. Неподходящий ракурс не способен сделать зрителя туристом, даже если вы придумали интересную историю. 

Например, в этом ролике Япония показана как страна для хайкинга — горного лёгкого туризма по тропам. Очень необычный ракурс Японии.

Необычный Париж. Музыка, архитектура и современный танец. Контраст между классическими фасадами, открыточными видами и движениями танцора. Всё это легко и ненавязчиво:

 

Третье — эмоции

В ролике должна звенеть эмоция от посещения страны, города, штата. Ярко и пронзительно. 

Штат Орегон:

Сказочная, даже анимешная история. Показаны все плюсы штата, его настроение, его необычность. Яркий анимационный стиль выделяет его из прочих проектов.

Турция. Очень авторский взгляд, скорее набор эмоций, образов, запахов, звуков. Картина послевкусия от посещения страны.

Этот же автор про Морокко:

Снова Исландия. Дух и образы людей:

В роликах про страны, города и регионы должны быть три важных слагаемых: история, ракурс и эмоции. Без этого уже нельзя удержать внимание зрителя. 

Везде, где в видео есть история, эмоциональное отношение, особенный взгляд — это выделяет его, заставляет переживать и становиться сопричастным. Если эмоции находят отклик у своего зрителя, то он захочет поделиться роликом, рассказать о нём друзьям и приехать в гости. Именно это и будет успешным результатом.