18.12.2018

Дизайнер на собеседовании. Как всё сделать правильно?

 

После первого выпуска заметок для дизайнеров о Порфтолио  наш директор Саша и наш арт-директор Даша воодушевились и написали вторую заметку. 
Собеседования — штука непростая. Приходит дизайнер в незнакомый офис, а там чужие люди задают ему вопросы. Есть от чего смутиться. Сегодня Даша и Саша расскажут о том, что делать дизайнеру на собеседовании. 

Короткие заметки о дизайне. Выпуск 2

 

Саша Устинов, директор в Бобрах

Все забывают, что собеседование — это просто деловая встреча. 
Деловая встреча всегда имеет цель, форму, место и длительность. Подготовьтесь.

Составьте (обязательно от руки, чтобы проникнуться) список своих сильных сторон, скилов, список слабых сторон. Проверьте у друзей и коллег, так ли это. Чем объективнее вы будете себя оценивать, тем спокойнее и целостнее вы будете говорить на собеседовании.

В чём цель вашего собеседования? Сразу устроиться на работу? Вряд ли решение примут по итогам одной встречи. Скорее, ваша цель — познакомиться, узнать подробности о проектах, рабочем процессе. Посмотрите проекты компании, почитайте статьи, изучите соцсети. Может быть, вы передумаете приходить на собеседование:) Узнайте, с кем вы будете общаться, с HR или со специалистом / боссом — это разные форматы общения. Спросите о положении офиса, чтобы не опоздать из-за медленного лифта или непонятной навигации.

Очень важно на собеседовании узнать ценности компании, её культуру. Это можно понять, спросив про то, куда компания развивается, какие цели перед собой ставит.

Важно понять культуру работы и рабочий процесс:

  • С какими специалистами вам будет нужно работать?
  • Какой у них опыт?
  • Какие типы задач вас ждут?
  • Почему компания работает именно с такими типами задач, а не другими?
  • Какие проекты самые ценные для компании с точки зрения эмоций команды?

Рассказывая о себе, не торопитесь. Вы тот, кто вы есть, не стесняйтесь себя. Спокойно расскажите о своих скилах, о своих сильных и слабых сторонах. О своих успехах и проигрышах. Успехов вам!

 


Даша Прокуда, арт-директор в Бобрах

Мне понравилась фраза одного мудрого HR: не только вас выбирают на собеседовании, но и вы выбираете себе команду мечты. Собеседование, действительно, вещь обоюдная — стоит это помнить, чтобы как минимум поменьше нервничать.

Хождение по собеседованиям — такой же прокачивающийся скил, как и рисование, никто с ним не родился, он появляется с опытом. Поэтому тренируйтесь, общайтесь с людьми, ходите на собеседования, чтобы узнать рынок вокруг себя, научиться говорить о себе и представлять себя. Это не значит что вы тотчас куда-то стремитесь уйти, сменить работу, нет. Это значит, что вы стараетесь вытолкнуть себя из зоны комфорта и научиться умело адаптироваться к стрессовым ситуациям.

Подготовьтесь внутренне к разговору, попробуйте обсудить важные для вас темы со своим друзьями или родными. Не опаздывайте на встречу. Лучше приехать заранее и выпить кофе, заодно осмотреться. Задавайте вопросы! Вас могут интересовать как процессы, так и взгляд на работу, дизайн, искусство, вам с этими людьми не только работать, но и практически жить (минимум 45 часов в неделю). Если вы джуниор, поинтересуйтесь, есть ли арт-директор в компании, спрашивайте — кто сможет вас направлять в работе, поддерживать и развивать. Лучше сразу понять, какие перспективы и горизонты развития может открыть для вас работа.

В команду из ИТ-сферы часто ищут единомышленников, людей с похожими интересами и культурным багажом, поэтому старайтесь раскрыться, не бойтесь говорить о том, от чего кайфуете в работе, о хобби, любимых фильмах и книгах. Не стыдно быть фанатом Гарри Поттера или аниме, дайте получше вас узнать:), потому что с большей вероятностью выбор падёт на менее скилованного, но зато идеально вписывающегося в коллектив специалиста.

Отвечайте честно, ложь ничего хорошего вам не принесёт и точно раскроется. А вообще, будьте собой, ведь каждый человек уникален, и именно за вашу уникальность и особенность мышления вас могут взять.

Удачи вам в поиске команды мечты! Не расстраивайтесь, если найдёте её не сразу, ведь любой исход собеседования — это бесценный опыт.